С 1 января 2014 года имущественные налоговые вычеты могут быть получены у нескольких налоговых агентов
Согласно письму ФНС России от 09.04.2014 № ПА-4-11/6649@, с 2014 г. налогоплательщики, у которых несколько работодателей, имеют право получения имущественных налоговых вычетов по своему выбору – или у одного агента, или у нескольких работодателей одновременно.
При этом данное право не зависит от момента оформления в собственность или момента приобретения объекта имущества.
Чтобы получить налоговый вычет у нескольких агентов налогоплательщику в заявлении в налоговый орган нужно указать суммы вычетов, которые он планирует получать от каждого из работодателей.
Для того, чтобы получить имущественный налоговый вычет до окончания налогового периода, налогоплательщику необходимо:
- Написать в произвольной форме заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на имущественный вычет.
- Подготовить копии документов, подтверждающих право на получение имущественного вычета.
- Предоставить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на имущественный вычет с приложением копий документов, подтверждающих это право. Если предполагается получение вычета у нескольких агентов, в заявлении нужно указать суммы вычетов, которые планируется получать от каждого из работодателей.
- По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на имущественный вычет.
- Предоставить выданное налоговым органом уведомление работодателю (или нескольким работодателям), которое будет являться основанием для неудержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов до конца года.
При подаче в налоговый орган копий документов, подтверждающих право на вычет, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором.
Комментарии