Ближайший офис 

cbu@cbu23.ru
 8 (800) 775-90-11 08:30 - 17:30  (пн - пт) 08:30 - 16:00  суббота
Бухгалтерские услуги
Сопровождение Вашего бизнеса

О применении БСО при аренде 19.07.2017

О применении БСО при аренде

При заключении договора аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 Гражданского кодекса РФ). При этом арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату), порядок, условия и сроки внесения которой определяются договором аренды (п. 1 ст. 614 ГК РФ).

При осуществлении взаиморасчетов при продаже товаров и оказании услуг в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями должна применяться контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ). Неисполнение данной обязанности при осуществлении денежных расчетов с населением является основанием для привлечения организаций (индивидуальных предпринимателей) к ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Вопрос о необходимости применения контрольно-кассовой техники в рассматриваемой ситуации не является однозначным.

С одной стороны, в судебной практике с точки зрения ГК РФ сдача в аренду имущества является не услугой, а самостоятельным видом предпринимательской деятельности, поэтому при внесении денежных средств в виде арендных платежей отсутствует факт продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Следовательно, не возникает обязанности по применению контрольно-кассовой техники.

С другой стороны, финансовое и налоговое ведомства считают, что предоставление в аренду имущества является услугой и на нее распространяются требования Закона N 54-ФЗ. В подтверждение позиции приводятся ссылки на Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (далее - ОКУН), в соответствии с которым деятельность по передаче имущества в аренду определяется как деятельность по оказанию услуг.

Если руководствоваться позицией контролирующих органов, то необходимо учитывать положения п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ, согласно которым организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

При этом под населением в целях применения указанной нормы следует понимать также граждан, имеющих статус индивидуального предпринимателя (смотрите, например, п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16).

Особенности применения бланков строгой отчетности (БСО) при аренде

Порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков установлены Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение), утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359.

В настоящее время формы БСО организации и индивидуальные предприниматели вправе разрабатывать самостоятельно (кроме форм, перечисленных в п.п. 5, 5.1 и 6 Положения N 359).

В соответствии с п. 3 Положения бланки строгой отчетности, должны содержать реквизиты:

  • наименование документа, шестизначный номер и серия;
  • фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя;

  • идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный индивидуальному предпринимателю, выдавшему документ;
  • вид услуги;
  • стоимость услуги в денежном выражении;
  • размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
  • дата осуществления расчета и составления документа;
  • должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать индивидуального предпринимателя;
  • иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ индивидуальный предприниматель.

БСО могут быть изготовлены как типографским способом, так и сформированы с использованием автоматизированных систем.

При изготовлении в типографии бланк документа должен содержать сведения о его изготовителе: сокращенное наименование типографии, ИНН, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж.

При использовании автоматизированной системы, формирующей бланки строгой отчетности, ее соответствие обязательно должно подтверждаться необходимой технической документацией. При этом по своим параметрам функционирования автоматизированные системы должны отвечать требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике: обеспечивать защиту, фиксацию, хранение сведений о бланке документа.

Таким образом, в случае предоставления помещения в аренду гражданам, имеющим статус индивидуального предпринимателя, наличные денежные расчеты при взимании арендной платы могут осуществляться без применения ККТ при условии выдачи бланков строгой отчетности, содержащих необходимые реквизиты.

1. Бланк строгой отчетности не должен содержать исправлений или помарок (п. 10 Положения N 359).
2. Простой компьютер для тиражирования бланков использован быть не может!
3. Выписывать БСО можно только за оказание услуг физлицам и индивидуальным предпринимателям. При расчетах с организациями необходимо выдавать кассовые чеки.



Возврат к списку

Налоговый календарь


Расчет стоимости бухгалтерских услуг
X

Прайс - калькулятор

по бухгалтерскому сопровождению

Офис ЦБУ
Центральный
Краснодарское ОП
Прохладненское ОП
Минераловодское ОП
Применяемая система налогообложения
ОСНО
ЕСХН
УСН (доходы-расходы)
НДС при поср. операциях
УСН (доходы)
ЕНВД
Тип налогоплательщика
Юридическое лицо (ЮЛ)
Индивидуальный предприниматель (ИП)
Наличие налогооблагаемых объектов
Транспортные средства
Земельные участки
Имущество
Наличие наемных работников
Имеются наемные рабочие
Дополнительные операции
Расчетный счет
Кадровые документы
Подотчетные средства
Ведение учета ОС
Кассовая дисциплина
Журнал ККМ
Ведение складского учета
Ведение клиент-банка
Ведение деятельности
Деятельность не осуществляется

Стоимость: от 0 в месяц.

Договор Прайс
Бланки налоговой отчетности

ООО "ЦБУ"

  • Более 15 лет успешного опыта
  • Тысячи постоянных клиентов
  • Запатентованные разработки
  • Бесплатные консультации
Яндекс.Метрика