Новороссийск, пр-кт Дзержинского д. 211
cbu@cbu23.ru
 8 (800) 775-90-11 08:30 - 17:30  (пн - пт) 08:30 - 16:00  суббота

Бухгалтерские услуги
Сопровождение Вашего бизнеса

Утверждена новая форма журнала учета объема розничной продажи алкоголя 03.08.2015

Утверждена новая форма журнала учета объема розничной продажи алкоголя

С 1 января 2016 года вступает в силу Приказ № 164 от 19 июня 2015 года «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения».

Новый приказ отменяет ранее утвержденный приказ Росалкогольрегулирования от 23.05.2014 № 153 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения», который так и не вступил в силу.

Новую форму журнала можно скачать здесь.

На что следует обратить внимание:

  • Заполнение Журнала осуществляется по месту осуществления деятельности.
  • Заполнять Журнал обязаны ВСЕ розничные продавцы алкогольной и спиртосодержащей продукции:
    •   организации, имеющие лицензию на продажу алкоголя;
    • организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и напитков на его основе.
  • Журнал заполняется ежедневно одним из следующих способов:
    •   на бумажном носителе;
    • в электронном виде с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).
  • Для организаций занимающихся розничной продажей алкогольной продукцией, пива и пивных напитков на розлив, моментом, после которого следует указывать сведения в Журнале о розничной продажи продукции в кегах, будет является факт вскрытия указанной тары. Дальнейший розлив продукции в тару для потребителя отдельно фиксироваться не будет.
  • Итоговые данные журнала за отчетный период должны соответствовать данным, отраженным в алкогольных и пивных декларациях.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

N п/п Дата розничной продажи Штриховой код Наименование продукции Код вида продук-ции Емкость (л) Кол-во (штук)
1 2 3 4 5 6 7
             
             
Итого

Порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции:


Графа 1 - номер записи по порядку;


Графа 2 - дата розничной продажи каждой единицы (потребительской тары (упаковки)) алкогольной или спиртосодержащей продукции.

Организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, в графе 2 указывается дата вскрытия потребительской тары (упаковки) алкогольной продукции, либо дата вскрытия транспортной тары с алкогольной продукцией;


Графа 3 - сведения, содержащиеся в двухмерном штриховом коде, нанесенном на федеральную специальную марку или акцизную марку.

Графа 3 журнала не заполняется в следующих случаях:

— ведение журнала на бумажном носителе;

— в отношении алкогольной продукции, не подлежащей маркировке в соответствии со статьей 12 Федерального закона N 171-ФЗ;

— в отношении спиртосодержащей продукции.


Графа 4 - наименование алкогольной или спиртосодержащей продукции (в соответствии с сопроводительными документами);


Графа 5 - код вида продукции в соответствии с Классификатором видов продукции, утвержденным приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 г. N 231 "О порядке заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей".


Графа 6 - емкость потребительской тары (транспортной тары) алкогольной или спиртосодержащей продукции;


Графа 7 - количество потребительской тары (транспортной тары) алкогольной или спиртосодержащей продукции.


Итоги по продажам алкогольной и спиртосодержащей продукции заполняются в разрезе кодов вида продукции, наименования продукции и количества (штук) с ежедневной периодичностью.


В случае ведения журнала в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС для продукции, маркируемой федеральными специальными и акцизными марками, графы 4, 5, 6, 7 не заполняются.


Внимание! Ежедневное заполнение Журнала обязательно для всех розничных продавцов алкоголя и спиртосодержащей продукции. Вести Журнал можно на бумажном носителе или в электронном виде. При ведении журнала в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС Вы получаете ряд преимуществ.


Что нужно знать о ЕГАИС?


ЕГАИС – это единая государственная автоматизированная информационная система. Проще говоря, программа для государственного контроля над производством и продажей спиртных напитков.


Согласно закону, розничным магазинам для продажи алкоголя необходимо установить на своих кассах программный модуль, с помощью которого данные о продаже алкоголя автоматически передаются в единую систему.


Центр Бухгалтерских Услуг представляет услуги по подключению организаций и индивидуальных предпринимателей к системе ЕГАИС. Подробнее…


Возврат к списку

Налоговый календарь


Расчет стоимости бухгалтерских услуг Бланки налоговой отчетности

ООО "ЦБУ"

  • Более 15 лет успешного опыта
  • Тысячи постоянных клиентов
  • Запатентованные разработки
  • Бесплатные консультации
Яндекс.Метрика