Новороссийск, пр-кт Дзержинского д. 211
cbu@cbu23.ru
 8 (800) 775-90-11 08:30 - 17:30  (пн - пт) 08:30 - 16:00  суббота

Бухгалтерские услуги
Сопровождение Вашего бизнеса

Утверждена новая форма налоговой декларации по НДПИ 01.07.2015

Утверждена новая форма налоговой декларации по НДПИ

     Приказом ФНС России от 14.05.2015 № ММВ-7-3/197@ утверждена новая форма налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых, порядок ее заполнения, а также формат представления налоговой декларации в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи - с усиленной квалифицированной электронной подписью.

    Налоговым Кодексом определено, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие добычу полезных ископаемых на основании лицензии на право пользования недрами подлежат постановке на учет в налоговых органах по отдельному основанию — в качестве налогоплательщика НДПИ.

     Постановка на учет осуществляется в течение 30 календарных дней с момента государственной регистрации лицензии на пользование участком недр — по месту нахождения участка, на территории соответствующего субъекта РФ. В случае нахождения участка недр не на территории РФ — постановка на учет производится по местонахождению организации (либо физического лица) — пользователя.

Объектом налогообложения налога на добычу полезных ископаемых являются:

  • полезные ископаемые, добытые из недр на территории РФ;
  • полезные ископаемые, извлеченные из отходов (потерь) добывающего производства, если такое извлечение подлежит отдельному лицензированию;
  • полезные ископаемые, добытые за пределами территории РФ.

Ставки по налогу на добычу полезных ископаемых бывают следующих видов:

  • Адвалорные ставки (в процентах) – применяются в отношении налоговой базы, определяемой как стоимость добытого полезного ископаемого.
  • Специфические ставки (в рублях за тонну) – применяются в отношении налоговой базы, определяемой как количество добытого полезного ископаемого.

Налоговый период определен в НК РФ как календарный месяц.

Сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода (месяца) по каждому добытому полезному ископаемому.


Налог подлежит уплате в бюджет по месту нахождения каждого участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование.

     Сумма налога, исчисленная по полезным ископаемым, добытым за пределами территории Российской Федерации, подлежит уплате в бюджет по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.


    Новая форма налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых учитывает изменения в порядке налогообложения отдельных видов полезных ископаемых, внесенные федеральными законами от 02.07.2013 № 152-ФЗ, от 23.07.2013 № 213-ФЗ, от 30.09.2013 № 263-ФЗ, № 267-ФЗ и № 268-ФЗ, а также от 24.11.2014 № 366-ФЗ. В частности это заключается в следующем:

  1. коэффициент, характеризующий способ добычи кондиционных руд черных металлов (Кподз), применяемый к ставке НДПИ по кондиционным рудам черных металлов;
  2. коэффициент, характеризующий территорию добычи полезного ископаемого (Ктд), применяемый к ставке НДПИ по отдельным видам полезных ископаемых;
  3. изменения в порядке расчета ставок НДПИ по природному газу и по газовому конденсату;
  4. особенности налогообложения углеводородного сырья, добытого на новых морских месторождениях (установлены адвалорные ставки НДПИ, применяемые к стоимости таких полезных ископаемых);
  5. изменения в порядке определения ставки налога на добычу нефти;
  6. изменения в перечне оснований для применения нулевой ставки НДПИ.

     Внимание! Сумма налога, подлежащая уплате по итогу налогового периода, уплачивается не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговая декларация по налогу представляется налогоплательщиком за каждый отдельно взятый период (не нарастающим итогом) в налоговые органы по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщика не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.


Возврат к списку

Налоговый календарь


Расчет стоимости бухгалтерских услуг Бланки налоговой отчетности

ООО "ЦБУ"

  • Более 15 лет успешного опыта
  • Тысячи постоянных клиентов
  • Запатентованные разработки
  • Бесплатные консультации
Яндекс.Метрика