Новороссийск, пр-кт Дзержинского д. 211
cbu@cbu23.ru
 8 (800) 775-90-11 08:30 - 17:30  (пн - пт) 08:30 - 16:00  суббота

Бухгалтерские услуги
Сопровождение Вашего бизнеса

Собственников обязали сообщать об имуществе в налоговую инспекцию 07.11.2014

Собственников обязали сообщать об имуществе в налоговую инспекцию

    С 2015 года согласно Закону от 02.04.2014 № 52-ФЗ (подп. «в» п. 1 ст. 1) граждане, имеющие в собственности квартиры, дачи, транспортные средства и прочее имущество, обязаны сообщать о наличии такой собственности в налоговую инспекцию.

    Не предоставлять такую информацию имеет право:

  • физическое лицо, получившее налоговое уведомление об уплате налога в отношении данного объекта;
  • физическое лицо, которое освобождено от уплаты налога в отношении данного объекта.

    Предоставлять информацию о наличии в собственности недвижимого имущества и транспортных средств, попадающего под налогообложение, необходимо однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

    Начиная с 2015 года, по окончании года, если уведомление из налоговой не придет до срока оплаты (до конца сентября года, следующего за налоговым периодом), владельцу недвижимости или авто придется проявить инициативу и сообщить в налоговый орган о наличии у него «неучтенных» объектов. Например, если транспорт приобретен в 2015 году и налогового уведомления по нему не поступало до конца сентября 2016 года, представить информацию в налоговую инспекцию нужно до 31 декабря 2016 года.

    Сообщить о наличии указанного имущества можно в произвольной форме, например в виде сообщения, приложив к нему копии правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств.

    Заявление и указанные документы можно представить в налоговый орган лично или направить по почте заказным письмом. Также вы можете передать соответствующее сообщение в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, заверив их усиленной квалифицированной электронной подписью.

    Если своевременно направить сообщение о неполучении уведомления, налоговый орган произведет исчисление суммы налога начиная с того налогового периода, в котором было получено сообщение.

    Если, не получив налоговое уведомление, налогоплательщик не сообщит в налоговый орган об имеющемся имуществе, то с него могут взыскать штраф в размере 5 000 рублей.


Возврат к списку

Налоговый календарь


Расчет стоимости бухгалтерских услуг Бланки налоговой отчетности

ООО "ЦБУ"

  • Более 15 лет успешного опыта
  • Тысячи постоянных клиентов
  • Запатентованные разработки
  • Бесплатные консультации
Яндекс.Метрика