Новороссийск, пр-кт Дзержинского д. 211
cbu@cbu23.ru
 8 (800) 775-90-11 08:30 - 17:30  (пн - пт) 08:30 - 16:00  суббота

Бухгалтерские услуги
Сопровождение Вашего бизнеса

С 1 сентября 2013 года изменен порядок удостоверения доверенностей 27.11.2014

С 1 сентября 2013 года изменен порядок удостоверения доверенностей

    Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к таковой в соответствии с гражданским законодательством РФ.

     До 01.09.2013 в п. 5 ст. 185 ГК РФ указывалось, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного уполномоченного лица с приложением печати организации.

     С 01.09.2013 порядок удостоверения доверенностей изложен в новой ст. 185.1 ГК РФ, которая введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ. В п. 4 ст. 185.1 ГК РФ указания на приложение печати к доверенности, выдаваемой юридическим лицом, более не содержится.

     Исходя из п. 3 ст. 23 ГК РФ, индивидуальный предприниматель приравнен в правах к юридическому лицу.

     При этом в Налоговом кодексе РФ отсутствуют разъяснения о том, требуется ли нотариальное удостоверение доверенности, выданной индивидуальным предпринимателем.

     По данному вопросу есть две точки зрения.

     Согласно официальной позиции Минфина России представление интересов индивидуальных предпринимателей осуществляется на основании нотариально удостоверенной доверенности. Имеется Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57, где указано, что положения п. 3 ст. 29 НК РФ, согласно которым уполномоченный представитель физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности (приравненной к нотариально удостоверенной), распространяются и на индивидуальных предпринимателей. Есть судебные акты и работы авторов, подтверждающие данный подход.

     Согласно точке зрения ФНС России, высказанной ранее, нотариальное удостоверение доверенности, выданной индивидуальным предпринимателем, не требуется. Имеется судебный акт, в котором указывается, что законом не предусмотрена нотариальная форма доверенностей, выдаваемых индивидуальными предпринимателями.

     Центр Бухгалтерских Услуг предлагает альтернативное решение проблемы с удостоверением доверенности: приобрести в Удостоверяющем Центре ЦБУ электронную цифровую подпись и использовать ее при подписании и сдаче отчетов в налоговые органы, Пенсионный фонд, Фонд Социального Страхования, органы Росалкогольрегулирования и т.д. При этом в течение года надобность в оформлении доверенности у налогоплательщика отпадает.




Возврат к списку

Налоговый календарь


Расчет стоимости бухгалтерских услуг Бланки налоговой отчетности

ООО "ЦБУ"

  • Более 15 лет успешного опыта
  • Тысячи постоянных клиентов
  • Запатентованные разработки
  • Бесплатные консультации
Яндекс.Метрика