Новороссийск, пр-кт Дзержинского д. 211
cbu@cbu23.ru
 8 (800) 775-90-11 08:30 - 17:30  (пн - пт) 08:30 - 16:00  суббота

Бухгалтерские услуги
Сопровождение Вашего бизнеса

Операции по счетам могут приостановить, если плательщик не отправит квитанцию о приеме документов 28.04.2015

Операции по счетам могут приостановить, если плательщик не отправит квитанцию о приеме документов

   В соответствии с п. 5.1 ст. 23 НК, плательщики, на которых возложена обязанность представлять налоговую отчетность в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), должны обеспечить получение от налогового органа в электронной форме документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий.

    Для этого указанные лица обязаны передать в ИФНС квитанцию о приеме таких документов в электронной форме по ТКС в течение 6 рабочих дней со дня их отправки налоговым органом.

    За неисполнение этой обязанности по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа банковские счета налогоплательщика могут быть заблокированы. Решение о приостановлении операций по счетам должно быть принято в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для передачи налогоплательщиком-организацией квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом.

    Инспекция может заблокировать банковские счета за неотправку электронной квитанции о приеме исключительно трех видов документов:

  • требования о представлении документов;
  • требования о представлении пояснений;
  • уведомления о вызове в налоговый орган.

   Таким образом, высылать инспекции квитанции о приеме от нее информационных материалов не требуется - это вообще не документы. Если Вы получите от налоговой документы, не являющиеся вышеназванными требованиями или уведомлением, и не отошлете ей электронную квитанцию о приеме, банковский счет за это вам не заблокируют. Даже если Вы обязаны сдавать какие-либо декларации в электронном виде.

    Внимание! Тем, кто не обязан сдавать электронные декларации, но делает это добровольно, заблокировать банковский счет за непредставление ответной квитанции налоговики не имеют права.

    Решение о приостановке операций по счетам отменяется решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за наиболее ранней из следующих дат:

- день передачи в порядке, предусмотренном п. 5.1 ст. 23 НК, налогоплательщиком квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом;

- день представления документов (пояснений), истребованных налоговым органом, - при направлении требования о представлении документов (пояснений) или явки представителя организации в налоговый орган - при направлении уведомления о вызове в налоговый орган.


    Напоминаем, что представлять налоговую отчетность в электронном виде обязаны:

  • Налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек.
  • Вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает 100 человек.
  • Налогоплательщики, не указанные выше, для которых такая обязанность предусмотрена Налоговым кодексом применительно к конкретному налогу, например, обязанность представлять декларацию по НДС в электронном виде.
    В качестве системы электронного документооборота рекомендуем использовать надежный и проверенный продукт СЭД «Курьер». Данная система электронного документооборота позволяет не только сдавать отчетность в электронном виде в ФНС, ПФР, ФСС, РАР, РОССТАТ и т.д., но и обеспечит получение документов из налогового органа, а также направит своевременно квитанцию о приеме таких документов.


Возврат к списку

Налоговый календарь


Расчет стоимости бухгалтерских услуг Бланки налоговой отчетности

ООО "ЦБУ"

  • Более 15 лет успешного опыта
  • Тысячи постоянных клиентов
  • Запатентованные разработки
  • Бесплатные консультации
Яндекс.Метрика