Новороссийск, пр-кт Дзержинского д. 211
cbu@cbu23.ru
 8 (800) 775-90-11 08:30 - 17:30  (пн - пт) 08:30 - 16:00  суббота

Бухгалтерские услуги
Сопровождение Вашего бизнеса

26.11.2012

Новый порядок перехода на упрощенную систему налогообложения с 1 октября 2012 года

Новый порядок перехода на упрощенную систему налогообложения с 1 октября 2012 года
С 1 октября 2012 г. действует новый порядок перехода на упрощенную систему налогообложения(УСН). Теперь для такого перехода представляетсяуведомление, а не заявление, как было раньше. Кроме того, на месяц увеличен срок на то, чтобы поставить налоговый орган в известность о применении УСН с начала следующего года. Уведомление о переходе на УСН должно быть представлено не позднее 31 декабря текущего года.

Организации и индивидуальные предприниматели, которые начиная с 2013 года желают применять "упрощенку", должны направить в налоговый орган соответствующее уведомление в срок не позднее 9 января 2013 года. Напомним, что если последний день срока приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Форма уведомления о переходе на УСН утверждена Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@. В этом уведомлении организации и индивидуальные предприниматели обязательно должны указать выбранный объект налогообложения. Теперь в уведомлении не нужно указывать среднюю численность работников за девять месяцев года, в котором оно подается. Кроме того, в уведомлении о переходе на УСН необходимо указывать остаточную стоимость только основных средств, а не всего амортизируемого имущества.

Для вновь созданной организации и вновь зарегистрированного индивидуального предпринимателя срок подачи уведомления о переходе на УСНО увеличен с 5 до 30 календарных дней (с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе). При этом организация и индивидуальный предприниматель будут считаться "упрощенцами" с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в соответствующем свидетельстве.

Изменится порядок перехода на УСНО налогоплательщиков, применяющих ЕНВД: организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, будут вправе на основании уведомления перейти на УСНО с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД. Сегодня данная норма связана с прекращением применения ЕНВД и возможностью перейти на УСНО с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате ЕНВД, только в случаях, когда в силу нормативных правовых актов организация перестает быть плательщиком ЕНВД

Эта норма НК РФ может применяться в случае, когда организация или индивидуальный предприниматель в течение календарного года прекратили осуществлять предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, и стали осуществлять иной вид предпринимательской деятельности, в отношении которого они изъявили желание применять УСНО. Срок подачи уведомления в данном случае следует применять тот, который указан в новой редакции п. 2 ст. 346.13 НК РФ для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.


Возврат к списку

Налоговый календарь


Расчет стоимости бухгалтерских услуг Бланки налоговой отчетности

ООО "ЦБУ"

  • Более 15 лет успешного опыта
  • Тысячи постоянных клиентов
  • Запатентованные разработки
  • Бесплатные консультации
Яндекс.Метрика