Ближайший офис 

cbu@cbu23.ru
 8 (800) 775-90-11 08:30 - 17:30  (пн - пт) 08:30 - 16:00  суббота
Бухгалтерские услуги
Самые Актуальные новости

25.04.2013

Изменены правила уменьшения ЕНВД на суммы фиксированных платежей, страховых взносов и других платежей.

     Министерство финансов Российской Федерации своим письмом № 03-11-11/136 от 03.04.2013 разъяснило позицию в части уменьшения единого налога на суммы страховых взносов и на суммы расходов, платежей и др. взносов. Налоговые органы будут придерживаться той же позиции, следственно, вот чего следует ожидать. ( далее выдержка из письма № 03-11-11/136 от 03.04.2013)

     Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, с 1 января 2013 г. вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных ими страховых взносов в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

     В зависимости от выбранного порядка уплаты фиксированных платежей, индивидуальные предприниматели могут уменьшить сумму единого налога на вмененный доход за тот налоговый период (квартал), в котором были фактически уплачены фиксированные платежи, но до подачи налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход.

     Так, сумма единовременно уплаченного фиксированного платежа уменьшает сумму единого налога на вмененный доход только за тот налоговый период (квартал), в котором фиксированный платеж был уплачен.

     В случае уплаты фиксированного платежа частями поквартально единый налог на вмененный доход уменьшается за каждый квартал на уплаченную в этом квартале часть фиксированного платежа.

В тоже время следует иметь в виду, что распределение по налоговым периодам (поквартально) суммы единовременно уплаченного фиксированного платежа не предусмотрено.

     Также не предусмотрен перенос на следующий год части суммы фиксированного платежа, не учтенной при уменьшении суммы единого налога на вмененный доход из-за недостаточности суммы исчисленного налога.

    В соответствии с пунктами 2 и 2.1 статьи 346.32 Кодекса индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, сумму единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, исчисленную за налоговый период, уменьшают на сумму:

1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с выплат своим работникам, которые фактически уплачены (в пределах исчисленных сумм) в том квартале, за который подается декларация по единому налогу на вмененный доход;

2) выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности (кроме несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за первые три дня их болезни;

3) платежей (взносов) по договорам добровольного страхования своих работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).

     Сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов.

     Таким образом, сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период (квартал), может быть уменьшена на суммы расходов, платежей и взносов, указанных в пункте 2 статьи 346.32 Кодекса, которые исчислены за этот же налоговый период и фактически уплачены к моменту представления в налоговые органы декларации по единому налогу на вмененный доход за данный налоговый период, но не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода, и не более чем на 50 процентов.

     Если указанные платежи были произведены после подачи в налоговый орган налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход (в следующем налоговом периоде (квартале)), то они могут быть учтены при расчете суммы единого налога на вмененный доход за налоговый период, в котором были фактически уплачены.

     При этом индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не вправе уменьшить сумму исчисленного ими единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных за себя страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

    В двух словах, предпринимателям, производящим выплаты наемным работникам, фиксированные платежи не учтут при исчислении единого налога на вмененный доход, а тем у кого нет наемных работников, учтут, при чем в полном размере, но с оговоркой, что фиксированные платежи уплачиваются поквартально, не позднее конца квартала и до подачи декларации.


Возврат к списку

Налоговый календарь


Расчет стоимости бухгалтерских услуг
X

Прайс - калькулятор

по бухгалтерскому сопровождению

Офис ЦБУ
Центральный
Краснодарское ОП
Прохладненское ОП
Минераловодское ОП
Применяемая система налогообложения
ОСНО
ЕСХН
УСН (доходы-расходы)
НДС при поср. операциях
УСН (доходы)
ЕНВД
Тип налогоплательщика
Юридическое лицо (ЮЛ)
Индивидуальный предприниматель (ИП)
Наличие налогооблагаемых объектов
Транспортные средства
Земельные участки
Имущество
Наличие наемных работников
Имеются наемные рабочие
Дополнительные операции
Расчетный счет
Кадровые документы
Подотчетные средства
Ведение учета ОС
Кассовая дисциплина
Журнал ККМ
Ведение складского учета
Ведение клиент-банка
Ведение деятельности
Деятельность не осуществляется

Стоимость: от 0 в месяц.

Договор Прайс
Бланки налоговой отчетности

ООО "ЦБУ"

  • Более 15 лет успешного опыта
  • Тысячи постоянных клиентов
  • Запатентованные разработки
  • Бесплатные консультации
Яндекс.Метрика