Новороссийск, пр-кт Дзержинского д. 211
cbu@cbu23.ru
 8 (800) 775-90-11 08:30 - 17:30  (пн - пт) 08:30 - 16:00  суббота

Бухгалтерские услуги
Сопровождение Вашего бизнеса

Граждане обязаны до конца года сообщить о неучтенном имуществе. 14.11.2016

Граждане обязаны до конца года сообщить о неучтенном имуществе.

Суммы налога на имущество, землю и транспорт по физическим лицам исчисляются не его владельцами, а налоговым органом. Налоговики рассчитывают налоги на основании данных, представленных соответствующими регистрирующими органами (Росреестр, ГИБДД), и направляют владельцам объектов имущества и транспорта налоговые уведомления.

Срок уплаты – не позднее 1 декабря года, который следует за расчетным. Так, за 2015 год, имущественные налоги необходимо заплатить до 1 декабря 2016 года.

В целях выявления неучтенных объектов недвижимости и транспортных средств, принадлежащих физлицам, в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения. Теперь, если владельцу дома, квартиры, дачи, земли, авто и т.д. до 1 декабря не пришло уведомление, либо в уведомлении учтены не все объекты, он должен самостоятельно до 31 декабря представить в налоговый орган сведения по специальной форме о неучтенных объектах налогообложения. Подробнее…

Сообщение со сведениями вместе с подтверждающими документами представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно. Документы можно представить в налоговый орган лично или через представителя, по почте или по электронным каналам связи.

При получении данного сообщения налоговики проверят информацию, запросив подтверждение у регорганов, произведут перерасчет налога и направят новое уведомление. В налоговом уведомлении будет указан новый срок уплаты – 1 месяц после вручения уведомления. Следует отметить, что в случае направления уведомления по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении 6 рабочих дней с даты его отправки.

Внимание! Если налоговый орган получит данное сообщение от физлица до 31.12.2016, то исчисление имущественных налогов для плательщика будет производиться с года представления сведений об имеющихся объектах, независимо от даты регистрации прав на объект или госрегистрации транспортного средства.

Если же сведения о недвижимости и транспорте, по которым уплата налогов не производилась, поступят в ИФНС от регорганов, то имущественные налоги будут исчисляться с учетом даты регистрации прав на данные объекты, но не более чем за три предшествующих налоговых периода. В этом случае налоговики могут оштрафовать налогоплательщика в размере 20% от неуплаченной суммы налога. При этом владельцу придется уплатить сам налог, а также пени.

Предлагаем воспользоваться услугами специалистов ЦБУ, которые помогут не только заполнить сообщение о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, но и отправить его в электронной форме по Интернету.


Возврат к списку

Налоговый календарь


Расчет стоимости бухгалтерских услуг Бланки налоговой отчетности

ООО "ЦБУ"

  • Более 15 лет успешного опыта
  • Тысячи постоянных клиентов
  • Запатентованные разработки
  • Бесплатные консультации
Яндекс.Метрика